Итак, продолжение. После поездки на озеро Mangamahoe мы отправились в Whanganui. Номер в гостинице Aotea Motor Lodge был заказан заранее. Ожидали хороший номер с большой спа на двоих. У нас дома только душевая кабина, поэтому горячая ванна должна была стать приятным завершением вечера. Но, видимо, когда заказывали номер, «просмотрели» где находится эта спа… В общем, прям у изголовья кровати ))) Когда спит ребенок в этой же комнате, а надо шуметь водой, принимать ванну проблематично (((
Еще пришлось затыкать щель под входной дверью одеялом, т.к. сквозило (( Но куда же НЗ без ветра и сквозняков!? )))
На следующее утро отправились гулять на Virginia Lake (на языке маори оно известно как Roto Kawau). По парку вокруг озера можно прогуляться тремя треками разного уровня сложности, сделать барбекю на газовых печках, запустить детей на игровую площадку со всякими горками, посетить зимний сад (и все это бесплатно). На некоторых полянках стоят скульптуры:
Одна из скульптур посвящена маорийской девушке. По легенде маори вода в озере — это слезы маорийской девушки по имени Tainui, страдающей из-за гибели ее любимого.
Само озеро довольно таки большое. Конечно же, сравнить его с оз. Таупо нельзя, но все же не маленькое. К сожалению, фотография не может этого передать.
Как только мы приехали к озеру, сразу поняли две вещи: 1) оно является излюбленным местом водоплавающих птиц; 2) без хлеба здесь делать нечего. Поэтому Ване пришлось поехать за хлебом в ближайший супермаркет, чтобы накормить всех голодных птах. Собственно, большую часть прогулки вокруг озера мы этим и занимались — кормили уток, гусей, лебедей и воробьев.
Гуси — вообще наглые создания! Они умудрялись спорить с черными лебедями из-за хлеба, грозно шипели на них, вытягивая шеи. Черные лебеди отвечали тем же. Видимо, гуси позволяют себе такое поведение из-за того, что с черными лебедями они примерно в одной весовой категории, а вот с белыми лебедями вежливы, уступают им кусочки хлеба.
Никогда бы ни подумала что когда-нибудь в моей жизни какой-то там гусь оттопчет мне ноги. Но нашелся такой! Он без стеснения прыгал по ногам, пытаясь первым урвать хлеб из рук ))
Но несмотря на оттоптанные ноги, общипанные пальцы, кормить пернатых — одно удовольствие и масса положительных эмоций 🙂
А еще мы стали свидетелями редкого явления. Когда гуляли вдоль берега озера, местные жители (это мы поняли из их слов о том, что до этого, сколько лет они живут в Вангануи и гуляют возле озера, ни разу такого не наблюдали) обратили наше внимание на водяную черепаху, выбравшуюся на корягу погреться на солнышке.
Парк озера Virginia мы посетили почти в середине зимы, но уже тогда чувствовалось что природа готовится к весне…
То ли азалия, то ли гардения… Или обе )) Неопознанные колокольчики ))
Акация Прогулявшись вокруг озера, мы отправились в Winter gardens — зимние сады. Здание построено в стиле арт-деко, на самом деле оно небольшое, большую часть занимает оранжерея.
Рядом с оранжереей находится небольшой открытый сад с местными, новозеландскими растениями и необычными скульптурами и композициями.
В оранжерее, конечно же, красотааааа!!! Цветущие экзотические цветы, лианы, небольшие скульптуры между цветов, пруд с золотыми рыбками…
После такой насыщенной положительными эмоциями прогулки мы отправились к нашему последнему запланированному месту посещения — Durie Hill War Memorial Tower. Эта башня была возведена в 1925 году в память о погибших во время Первой мировой войны новозеландских солдатах. Ее высота 33,5 м., построена она из кирпичей, в состав которых входят песок и кусочки ракушек, добытых из карьера неподалеку. Со смотровой площадки на самом верху башни, к которой ведут 176 ступенек, открывается великолепный вид на город, горы Таранаки и Руапеху, Тасманово море. Наша Маша уснула по дороге к этой башне, поэтому восхождение на нее было поручено Ване.
Недалеко от башни находится Durie Hill Elevator — лифт, который был построен в 1919 году для того, чтобы подниматься на Durie Hill и спускаться с него. Но на холм мы добрались на машине, поэтому пользоваться лифтом нам не пришлось. Кстати, судя по информации в интернете, этот лифт является одним из двух в мире лифтов, расположенных в земле.Но подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку и сделать несколько фотографий все же решилась. И не зря. С нее действительно открывается красивый вид на город и его окрестности.
На этом наше путешествие закончилось, и мы отправились домой 🙂
очень красиво! спасибо за очередной пост 🙂
хотела спросить,а где же люди?? или вы в будни путешествовали?
В будни. В парке были мамочки с колясками, пенсионеры и пробегающие мимо спортсмены, но немного.