И снова с небольшим опозданием отчет о путешествии )) На этот раз мы решили освоить западное побережье Северного острова, поехать сначала в New Plymouth, потом в Whanganui.
29 июля утром мы отправились в путь. Снова по пути любовались на поля, луга, пейзажи маленьких городков. Так как до New Plymouth на машине 6 часов, решили остановиться на обед в Whanganui — небольшом городе с населением около 43200 чел.
Прошлись по центральным улицам, выбрали индийский ресторан — Tasty Indian. И не ошиблись. Было ооочень вкусно! Рекомендуем!
Кстати, в прошлом году этот ресторан был признан лучшим и самым гостеприимным рестораном улицы (надо сказать, что на Victoria Ave в Wanganui находится много ресторанов, кафе баров).
После сытного обеда мы продолжили наш путь. Снова то зеленые холмы, то барашки, коровки, кони в пальто ))) на них, то маленькие городки… И вдруг на горизонте появилась гора Taranaki. Как же она красива! Всю дорогу до New Plymouth она сопровождала нас.
В New Plymouth нас ожидал homestay, т.е. проживание в семье, т.к. приличных и недорогих гостиниц не нашли, отзывы на сайте для путешественников также помогли сделать выбор. Еще иногда homestay обозначают В+В (bed and breakfast). Т.е. хозяева предоставляют постояльцам комнату, утром готовят для них завтрак (комнат, сдаваемых постояльцам, может быть несколько). Мы выбрали В+В под названием Tivoli, который содержат Ян и Андрэ — муж и жена еще один муж (скажем так… для нас это было полной неожиданностью))).
Ян и Андрэ оба врачи, 12 лет назад они приехали из ЮАР в НЗ работать по контракту на 2 года да так и остались здесь. Работают, путешествуют по миру, купили дом, с начала этого года стали предоставлять услугу В+В. По их словам, для них это не доход, а удовольствие встречаться с разными людьми, проводить время с интересными собеседниками. Они нас познакомили с домом, нам было дано указание: не стесняться, чувствовать себя как дома, ходить куда хотим и пользоваться чем хотим. Вечером пили красное вино, болтали о жизни. Надо сказать, что дом у них очень колоритный, много вещей из Африки (удивил рассказ о том, что они очень просто ввезли в НЗ шкуры зверей, пустые страусиные яйца и т.п., ведь биоконтроль здесь считается очень строгим…). Кстати, сам дом пятиуровневый. Самый высокий уровень — крыша, где находится зона отдыха, с которой открывается великолепный вид на море, гору Таранаки и город.
Гостям предлагается на выбор 3 спальни: в африканском, восточном и английском стиле. Мы гостили в восточной спальне. Правда, случись остановиться с другими гостями, пришлось бы делить 1 туалет и ванну с душем. Но хозяева специально не стали брать на ночлег еще постояльцев, чтобы мы спокойно могли спать и пользоваться ванной, так как мы были с Машей. Это наша спальня:
Гостиная:
Там же обитает говорящий попугай и еще один не говорящий:
Когда собрались идти спать, Андре попросил нас задержаться на несколько минут. Вернувшись в комнату, мы обнаружили что постель наша расправлена и на подушках лежат шоколадные трюфели. В общем, мы смотрели сладкие сны ))
Когда мы приехали, нам предложили выбрать меню на завтрак. Мы выбрали яйца-пашот с овощным салатом. Утром нас ожидал континентальный завтрак. Домашние йогурт, джемы, фруктовый салат, булочки, сыр, кофе и т.п. Было очень вкусно!
Пока мы завтракали, Ян и Андре занимались Машей. У них есть внучка Шарлиз 2-х лет. Это дочка сына Яна. Все же семейные отношения какие-то очень запутанные: Ян и Андре вместе больше 25-ти лет, у них есть партнерши (так они называют их) от которых у них дети, а теперь уже и внуки пошли. Как-то так… Кстати, партнерш и детей они тоже перевезли в НЗ.
После вкусного и сытного завтрака мы отправились осматривать достопримечательности города и его окрестностей. Погода стояла отличная, первым делом отправились на Back Beach. Когда подъехали к пляжу, заметили группу детей с родителями возле реки Herekawe, впадающей в океан. То ли урок на природе, то ли пикник…
Несмотря на температуру на улице +10, холодную горную речку и мокрый песок, некоторые дети были босиком и спокойно сидели на земле, ковырялись в песке Песок на пляже интересный: черный, блестящий.
Прогулявшись немного по пляжу, отправились дальше. Заехали на смотровую площадку, с которой отрывается вид на Sugar Loaf Islands — семь небольших островов у побережья и несколько рифов.
На самом деле эти острова — верхушка кратера древнего вулкана. Под водой скрываются скалы, каньоны, рифы. Недалеко от этого места начинается Coastal Walkway — дорога для прогулок вдоль побережья протяженностью 11 км. Прогуливаясь по этой дороге, любуешься видом океана, пролетающими мимо чайками…
…небольшими скульптурами, стоящими вдоль дороги…
…можешь остановиться перекусить или выпить кофе в кафе на колесах…
Немного прогулявшись, мы отправились в сторону знаменитого моста Te Rewa Rewa. По дороге нам попался кемпинг для фургончиков, которых было много и на любой вкус и цвет.
Рядом с кемпингом находятся небольшие полянки со столиками, скамейками и печками, на которых можно пожарить тот же стейк. Чуть подальше множество столов для пикника, но уже без печек. В общем, есть где присесть отдохнуть и пикник сообразить.
И вот наконец мы вышли к мосту Te Rewa Rewa.
Чем знаменит этот мост? Этот мост для пешеходов и велосипедистов длинной 83 м., по форме напоминает набегающие волны или скелет кита. В 2011 г. он завоевал несколько наград за дизайн и архитектуру. В общем, красивый и интересный мост.
В противоположном конце от моста находится еще одна достопримечательность прогулочной дороги Coastal Walkway — Wind Wand («Жезл ветра»). Это кинетическая скульптура 45 м. с шаром на вершине, находящиеся в котором 1296 светодиодов излучают мягкий красный цвет.
После вот такой прогулки и обеда мы отправились на озеро Mangamahoe, т.к. слышали что это великолепное место где можно прогуляться и сделать красивые фотографии горы Taranaki. Но не судьба… Мы приехали когда уже начало смеркаться, а Taranaki была окутана облаками, поэтому довольствовались видом озера и утками с лебедями на нем.Утки, видимо, привыкшие к посетителям, поэтому в поисках корма сразу же направляются к машине ))
А затем мы отправились назад в Whanganui. Но об этом будет следующий пост.
А сколько вы заплатили за хомстей?
150
как интереснооооо!!! уже с нетерпением жду новых постов!!!! Машуне отдельный привет и самые добрые пожелания :-*
Спасибо! 🙂