Стыдно сказать, но этот пост о нашем путешествии в Таупо и Роторуа, которое состоялось 6-8 июня. Наконец-то!)) Таупо и Роторуа располагаются в зоне геотермальной активности, поэтому известны своими термальными источниками и гейзерами, которые можно посетить. Но и не только этим. О Таупо и Роторуа мы давно слышали много интересного, поэтому решили их посетить в очередной отпуск Вани.
Утром 6 июня мы выехали на машине в Таупо. Выехали часов в 9 утра (должны были в 8, но то за одним возвращались домой, то за другим… вот такие из нас путешественники))), в Таупо приехали часа в 4 дня. По пути остановились перекусить в небольшом городе Feilding. Из-за дождя не очень хотелось прогуляться по нему, поэтму ограничились обедом в кафе, сидя у камина. Паста и кофе были просто великолепными! Дорога, конечно, интересная: то хайвей, по которому едешь 100 км/ч, то населенные пункты, где ограничение от 80 до 50 км/ч, и, конечно же, сменяющие друг друга пейзажи. Случайно увидели по дороге табличку «Stormy Point Lookout» (смотровая площадка), решили остановиться, полюбоваться на красоту. Вид действительно впечатляет! По горам, как всегда, барашки, барашки… )))
А дальше выехали на дорогу с интересным пейзажем. Почему-то мы оба вспомнили про Гранд-Каньон и Марс, т.к. именно так представляем их: пустынные степи красноватого цвета и скалы, на которых видны полоски пластов разного времени… Пасмурное небо и моросящий дождь добавляли ощущение трагичности картине. И тут из-за туч появилась высокая гора, покрытая снегом. Это был вулкан Руапеху — самая высокая точка на Северном острове НЗ (2797 м.). Верхушка горы была скрыта тучами, отчего она смотрелась величественно.
Постепенно мрачный пейзаж сменился зеленым, вышло солнце, а мы приближались по извилистой дороге к пункту назначения. И вот, наконец, показалось озеро. Честно говоря, о том, что приближаемся к Таупо, мы поняли задолго по запаху — амбре сероводорода и количеству отелей и мотелей вдоль дороги (сразу понятно, что город живет тризмом).
В городе действительно много мест, где можно остановиться на ночлег. При выборе отеля заметили, что периодически попадаются такие, где в комнате ванная разделена от самой комнаты либо перегородкой, либо вообще никак. У нас как раз была комната, которая разделена с ванной передвижной деревянной перегородкой. Но при желании можно вообще не отделять. В чем смысл такой планировки — мы так и непоняли… Слышимость просто великолепная!
Но как бы то ни было, отель Beechtree нам очень понравился. Приветливые сотрудники, чистые комнаты. В общем, очень рекомендуем 🙂
В комнате для Маши был приготовлен манеж, он входил в стоимость номера, а вообще, манежи в гостиницах от 10 до 20 NZD.
Радует сервис в плане «Чувствуйте себя как дома!». В комнате есть небольшая кухня с микроволновкой, холодильником (в котором обязательно есть лёд и сливки для кофе), столовыми приборами, посудой, электрическим чайником, моющими средствами, губками, полотенцами для посуды и т.п. Ну, и обязательный набор — кофе, чай, горячий шоколад, печенье, сахар, бисквиты. В нашем номере еще и шоколадки лежали на столе.
После того, как немного отдохнули и съездили перекусить, отправились в спа-центр. Это было около 5 ч., но уже тааак темно. Зима, видите ли… Напомню, что в городе витает запах тухлых яиц (к которому потом все таки привыкаешь), но подъезжая к каким-либо горячим источником, он усиливается. Возле спа-центра воняло пахло сильно.
Оставив машину на стоянке, мы пошли к бассейнам. Надо сказать, что было интересно наблюдать как некоторые приезжают и уезжают полураздетыми, в купальниках, обмотанными в полотенце и босиком. На улице +5. Tough. Что еще скажешь… Мы заплатили за вход по 10 NZD, с Маши денег не взяли. Изначально был план такой: один купается, другой смотрит за Машей. Но Маня разрушила наши планы и уснула)) Поэтому мы оба нежились в горячих бассейнах. В этом спа-центре есть несколько бассейнов с термальной водой разной температуры. Самый горячий бассейн — +42 градуса, самый холодный — +26. Нам больше всего понравился горячий. Купаются все в купальниках и не только (некоторые в футболках, топиках, шортах и т.п.).
В этом спа-центре есть еще приватные кабинки с мини-бассейнами для желающих. Надо сказать, что раздевалки были ооочень холодными, т.к. вообще никак не обогреваются. Единственное что хорошо — после горячего бассейна это уже чувствуется не так остро.
На следующий день, позавтракав, мы отправились гулять по городу. Планировали посетить несколько месть, но, к сожалению, удалось не все. Сначала отправились полюбоваться на озеро Таупо — самое большое озеро в Новой Зеландии и крупнейшее озеро с пресной водой в регионе южной части Тихого океана и Австралии. Образовалось оно в результате извержения вулкана много тысяч лет назад. Путь к озеру лежал через парк, который был по-настоящему осенний. Красная и желтая листва вперемешку с зеленью выглядит очень красиво! В парке встретили уточек (ну, как же без них!!!), которые, заметив нас, сразу же поспешили в нашу сторону. Из чего можно сделать вывод: здесь тоже уточек подкармливают добрые люди))
Понравилась вот эта композиция. Не знаю какой смысл в нее вложил автор, но выглядит интересно.
Удивили скамейки. До этого ни разу не видели чтобы табличка с именем того, кому скамейка посвящена, располагалась не на ней, а ПОД скамейкой… Хотя, возможно, это единичный случай.
Далее, пройдя через стоянку, где висели таблички «Осторожно! Закрывайте машины! Воруют!» (О_о), мы вышли к озеру. Очень красиво! Его нельзя окинуть одним взглядом, настолько оно кажется огромным!
Прогулявшись по берегу озера, зашли в The Joan Williamson Rose Gardens. Должно быть там очень красиво, когда розы в полном цвету. Нам же удалось полюбоваться на те розы, что цветут зимой… Но тоже очень красиво.
После прогулки отправились на смотровую площадку, с которой можно посмотреть на город, озеро и горы, окружающие город. Там была табличка с панорамой и объяснением что где находится (озеро, горы, их название). Когда были на смотровой площадке, то кроме нас, русских, любовались пейзажем индусы, китайцы, кто-то говорящий на испанском и немецком. В общем, место пользуется популярностью. Но, честно говоря, ожидали более высокую смотровую площадку.
Далее мы отправились к Huka Falls. И снова порадовали ухоженная территория и смотровые площадки для туристов. Удивил платный общественный туалет. Отвыкли уже как-то от этого… Huka Falls — это несколько водопадов на реке Waikato, самой длинной реке в НЗ (425 км.). Самый высокий водопад 11 м. Очень шумный! Слышно издалека. На табличке, рассказывающей о реке и водопадах, было написано что маори ловко переправлялись по реке на каноэ. Сложно это представить, видя бурлящую воду. Вернее, страшно.
В наши дни туристам предлагается проплыть эти водовороты на Huka Jet Boat со скоростью боле 80 км/час. Путешествие на лодке занимает примерно 30 мин. В этом могут поучаствовать даже дети.
Оставив позади Таупо мы отправились в сторону Роторуа. Но об этом рассказ будет чуть позже. Продолжение следует…
Я в смущении… Сколько раз был в Таупо и ни разу не чувствовал запаха сероводорода. Вот в Роторуа — это да. Попахивает…
Это не ошибка у тебя? Про запах?
Честное слово! Воняло! 🙂 Т.е. пахло… Не везде, но периодически запах долетал.
Ну значит я нюх потерял 🙂 На самом деле поговорил с женой, она сказала, что чуть-чуть в отдельных местах вокруг Таупо попахивает. Но я не чувствовал, все равно 🙂 Мое обоняние убитое цикламеном при лечении гайморита такие легкие запахи не воспринимает 🙂 Так что беру свои слова назад 🙂
Понятно:) Ничего страшного 😉
Присоединяюсь к коменту Дрея. В Таупо не пахло! Мы не реактивной лодке по к водопаду гоняли. Захватывает!
Получается, на данный момент счет 3:2 в пользу команды с острым обонянием))