Грустная история русалки

На набережной Нейпира стоит статуя русалки по имени Pania. Статуя девушки была установлена на набережной в 1954 г. и считается аналогом небезызвестной статуи Маленькой Русалки в Копенгагене.DSCN7649

Существует маорийская легенда, согласно которой, Паниа была русалкой, жившей в рифах у восточного побережья Северного острова Новой Зеландии. Днем она плавала в море, а вечером заплывала в залив, где сейчас стоит город Нейпир. Однажды она отдыхала в кустах льна у ручья, где была самая сладкая вода, и заметила красивого юношу. Это был Каритоки, сын местного вождя, который пришел к ручью утолить жажду. Она наблюдала за ним несколько недель, но не решалась выйти. Но однажды вечером она прошептала заклинание, которое ветер донес до ушей Каритоки, и юноша обернулся. Когда они увидели друг друга, то сразу влюбились. Паниа и Каритоки тайно поженились. Молодожены пошли в дом Каритоки, но так как было темно, никто их не видел. На рассвете, когда Паниа собралась вернуться в море, Каритоки постарался ее остановить, но она объяснила, что она морское существо, и сирены каждое утро зовут ее вернуться назад в море, а если она не вернется, то погибнет. Паниа пообещала каждый вечер возвращаться к своему мужу. Каритоки очень гордился своей красавицей-женой и хвастался перед друзьями, но они ему не верили, ведь никто ни разу не видел ее. Раздосадованный этим Каритоки обратился к мудрому старейшине деревни. Старейшина поверил рассказу Каритоки, так как он знал, что в море живут русалки. Старейшина сказал Каритоки, что Паниа не сможет вернуться в море, если съест приготовленную на земле пищу. Как-то ночью, когда Паниа спала, Каритоки взял кусочек приготовленной пищи и положил ее в рот Паниа. Но сова предупредила своим криком Паниа. Она проснулась, испугавшись того, что Каритоки поставил ее жизнь под угрозу, выбежала из дома и побежала к морю. Морские жители вышли из моря встретить Паниа и забрали ее с собой. Каритоки пытался искать свою жену, но больше он ее никогда не видел. Сейчас, когда люди смотрят на рифы сверху сквозь воду, некоторые говорят, что видят Паниа с протянутыми руками к ее возлюбленному. Неизвестно, то ли она просит объяснить Каритоки его поступок, то ли так она выражает свою любовь к нему. Море возле города Нейпир теперь защищает Мореморе — сын Паниа и Каритоки, дух, который является в виде акулы, ската или осьминога.

Вот такая грустная история. У статуи тоже были «грустные дни» — на неё дважды покушались: в 1982 г. ее повредили выстрелом в голову и в 2005 г. похитили, но уже спустя неделю нашли в целости и сохранности.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s