Беременность и роды в НЗ. Часть I

Ещё до приезда в Новую Зеландию нас волновал вопрос о предоставлении медицинских услуг. Так как у нас долгосрочные рабочие визы, то медицина для нас бесплатна. Родовспоможение и услуги акушерки — тоже бесплатно. Но следует отметить, что сама система родовспоможения и акушерства Новой Зеландии очень отличается от российской. В чем мы и убедились на собственном опыте. Беременность в НЗ ведут не гинекологи, а акушерки, которые и принимают роды. Акушерки бывают госпитальные (те, кто работают в госпиталях, сменяя друг друга) и независимые (занимаются частной практикой, но отчитываются перед Министерством здравоохранения Новой Зеландии).

Перед тем, как планировать ребенка, пришлось поближе познакомиться с системой родовспоможения и акушерства (спасибо Светлане Уильямс за статьи http://www.russiannewzealand.com/readmagazine.aspx?a=328 и http://www.russiannewzealand.com/readmagazine.aspx?a=354), посмотреть на местных форумах что пишут новозеландки об акушерках, их услугах и т.п.

Когда узнали о беременности, встал вопрос — к кому идти наблюдаться? По отзывам с сайтов был составлен список акушерок, ведущих работу по нашему месту проживания, т.е. центр Веллингтона. В Веллингтоне есть только одна русская акушерка, но работает она не в центре, поэтому, перед тем, как обзванивать других акушерок, было принято решение позвонить ей и попросить стать моей акушеркой. К счастью, она согласилась. Хоть и надо было ездить на приём (25 мин. на автобусе или 10 мин. на машине), но то, что все объясняется на родном языке — огромный плюс.

Итак, началось все со звонка акушерке. Наш срок был 4,5 недели. Акушерка задавала как и положено всякие вопросы. Когда дошла очередь до вопроса о возрасте и какая по счету беременность, у меня были вот такие глаза — (О_о), т.к. несколько раз я услышала: «30 лет и первая беременность? ПРЕКРАСНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ПЕРВОГО РЕБЕНКА!!!», а это в корне отличалось от того, что слышали мои беременные подруги и знакомые старше 25 лет в России, и, конечно же, такой подход уже настроил на позитив. Правда, следующие слова меня немного встревожили. Как я поняла, если до 12 недель случается угроза, то на сохранение в госпиталь не кладут. Так сказать «На всё воля божья», выкидыш — так выкидыш… В общем, мне было сказано в случае чего пить «Панадол» (вообще сложилось такое ощущение, что здесь это панацея от всего!!!))) и полежать, купить витамины для беременных, не нервничать, побольше гулять, наслаждаться беременностью. Кроме этого договорились когда мне явиться на первый прием.

Наступил день первого приема у акушерки и мы поехали познакомиться с ней. Акушерка оказалась очень приветливой и позитивной, она рассказала немного о себе, о своей практике в НЗ. Затем последовала процедура заполнения различных бумаг (история болезней, заболевания ближайших родственников с моей стороны, со стороны мужа и т.п.), которые заполнялись в двух экземплярах, один экземпляр был отдан мне, другой акушерка оставляла себе. В специальном журнале, который потом постоянно был у меня на руках, так же записали различную общую информацию о моем здоровье.

DSCN6885

Анализ крови и мочи за всю беременность были сданы всего 2 — 3 раза. Т.к. беременность протекала хорошо, сдавать анализы больше не потребовалось (честно говоря, это тоже удивило, ведь от родивших в России подруг, знакомых и родственниц слышала как еженедельно они бегали на сдачу анализов в обязательном порядке). На каждом приеме акушерка измеряла мне давление, давала советы, отвечала на возникшие у меня вопросы. Ну, и, конечно же, одним из приятнейших моментов было прослушивание сердцебиения ребенка. До 29 недели (т.е. до 8 месяца) я появлялась на прием раз в месяц, затем, на 8 месяце, раз в 2 недели, на 9 месяце — раз в неделю, а в случае чего должна была звонить акушерке. Кроме этого акушерка дала мне информацию о «курсах для будущих родителей», которые бывают как бесплатные, так и платные. В качестве «приятного бонуса» раза 3 я получала «подарочные пакеты» с разными пробниками продукции, предназначенной для малышей и будущих мам, журналами, рекламками (кстати, такие «пакеты» могут предложить в аптеке, когда покупаешь что-либо для малыша).

DSCN6872

DSCN5864

Что касается УЗИ, то его предстояло пройти 3 раза. Приятно удивил теплый гель для УЗИ )) Перед кушеткой висел телевизор, поэтому все отлично было видно, и не приходилось заглядывать в монитор.  Врач показывала и рассказывала что есть что, на память каждый раз мы получали фотографии и диск с записью всей процедуры.

DSCN6891

Ну, вот, собственно, и все. Несомненно, для нас это был новый и приятный опыт. Честно говоря, в самом начале было ощущение что «как-то мало заботятся врачи о беременных в НЗ… недосмотр какой-то…», ведь в России (насколько знаю) надо каждую неделю ходить по больницам, сдавать какие-то анализы, врачи строго контролируют вес беременной и т.д. Но, с другой стороны, можно с уверенностью сказать, что доверие акушерке в вопросах ведения беременности и позитивный настрой прибавили положительных эмоций, и конечно же оставили только приятные воспоминания о том времени.

О самих родах я отпишусь в следующем посте. Продолжение следует. (с)

Реклама
Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 отзывов на “Беременность и роды в НЗ. Часть I

  1. Мои поздравления с рождением киндера ) Всяческие пожелания здоровья

  2. Natalia:

    Спасибо Вам большое за интересную статью!!!
    Очень интересно:) думаю тоже начать свой блог в скором будущем, только про жизнь в США:)

  3. Поздравляю с пополнением в семействе! =)

  4. Юль, поздравляю вас от души с прибавлением!!)) Пиши, очень интересно!! и бодрит всех таких как я, кому рожать после 25 =) Жду продолжения..

  5. triple1:

    Ваня, молодщага, поздравляю тебя и рад за вас с Юлей всей душой.
    Вы просто идеал мой 🙂 уехать в НЗ и там еще забеременить, вы молодцы!
    Успехов Вам и крепкого здоровья малышу!

  6. Natalia:

    Очень интересная статья! Спасибо!
    Очень жду продолжения! 🙂

  7. kate:

    Спасибо за инф, есть опыт беременности и родов в Рф, но очень волновало, как это обстоит в НЗ, т.к планируем переезд и еще деток. В Рф тщательно наблюдают только тех у кого с анализами или историей не все хорошо. А так все тоже самое, бесплатно и витамины в подарок. Я во всяком случае раз в два месяца сдавала и то разные анализы, хотя может просто повезло. Здоровья малышу!!

    • Yulia:

      Спасибо! Возможно, что-то меняется в России в лучшую сторону в плане наблюдения за беременностью, возможно вам повезло. Не знаю. От подруг и родственниц слышала только о том что часто просят сдать анализы, бегать по разным врачам «на всякий пожарный» чтобы исключить или подтвердить диагноз, который предполагает гинеколог.

  8. Дарья:

    Привет из Окленда ) не нашла пост про роды, скоро рожать мне, было бы хорошо узнать про роды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s