Получение водительских прав

Насмотревшись на спокойное дорожное движение в Веллингтоне (по личным ощущениям — раза в 2-3 спокойнее и вежлевее, чем в России), и ввиду отдаленности живописных мест, которые хочется посмотреть, было решено приобрести транспортное средство и сдать на права. Об этом и будет данный пост.
Система обучения и получения водительских прав здесь принципиально отличается от российской. Существует три типа прав: ученические, ограниченные и полные. Ученические дают возможность ездить с инструктором (инструктором может являться любой человек с водительским стажем более 2-х лет и полными правами в той же категории); ограниченные права — дают право водить самому и перевозить членов семьи, но только с 5 утра до 10 вечера; полные — водительские права без ограничений. Между каждым из этапов должно пройти полгода, и на ограниченные и полные права кроме знания правил необходимо также сдавать и вождение (вождение сдаётся на собственном автомобиле).
Перед сдачей на ученические права необходимо выучить правила дорожного движения. Сами ПДД здесь, в отличие от России, законом не являются. А книжечка лишь содержит подборку самых необходимых для водителя правил, переписанных с юридического на понятный обычным людям язык. Что сконфузило в первую очередь — в книге с ПДД нет привычных пунктов (на которые можно было бы ссылаться) и каталога всех дорожных знаков, которые могут встретиться на дороге. Потому ссылаться приходится на страницу, а знаки учить в процессе объяснения тех или иных правил.
Сами правила значительно проще русских — многое в них носит рекомендательный характер, а основной упор делается на безопасность движения и благоразумность водителей.
Для начала мы купили сам сборник правил (стоимостью $25), потому что бумажный его читать гораздо проще, чем онлайн.

Книжка довольно толстая (около 300 страниц): примерно половину из них занимают собственно правила, а вторую — информация о разных типах водительских прав, процедурах сдачи, обучении вождению, процедурах связанных с регистрацией автомобиля и прочее.
После примерно полутора недель неспешного изучения правил и пробной сдачи тестов онлайн (если вам интересно — попробовать можете вот здесь http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/car/) я решился на сдачу теста. Заполнил вечером заявку на получение ученических прав. В этой форме, кстати говоря, присутствовал пункт о возможном донорстве органов, в случае чего. После раздумий решил, что донором быть я пока не готов.
На следующий день пришёл к 8.30 в организацию, которая занимается всем, что связано с получением и обменом водительских прав. Специально к самому открытию, чтобы тест сдать сразу, а не ждать очереди или записываться на другой день. Сотрудник за стойкой заполнила мою анкету в их системе, взяла с меня $93 (каждый из этапов стоит примерно одинаково, т.е. стоимость всех трёх видов прав составит около $300). Затем проверила зрение, сфотографировала меня и получила образец подписи.
После этого я отправился к одному из двух компьютеров для сдачи теста. Система приёма теста невероятно древняя, работает жутко медленно. Переключение между вопросами происходит примерно в течение 4-х секунд — около 2-х секунд на рисование анимированной галочки, обозначающей верный ответ, и ещё столько же на появление текста нового вопроса.
Итого процесс ответа на 35 вопросов (из которых можно ошибиться максимум на 3) занял 10 минут. Если бы всё работало быстрее — можно было бы уложиться в 5-7 🙂
После этого мне выдали временные права

на которых можно ездить в течение 3-х недель. И пообещали, что в течение этого времени по почте пришлют настоящие пластиковые. В итоге заветное письмо с правами я получил примерно через 1.5 недели. А выглядят они вот так:

На фотографии замазаны подпись, дата рождения, номер прав и домашний адрес.
Теперь мне только осталось научиться водить 🙂 В отличие от России автошколы здесь — необязательный этап в процессе получения прав, потому они не очень популярны. Но при этом всё равно существует возможность взять несколько уроков с инструктором по цене от $60 за час и выше.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 отзыва на “Получение водительских прав

  1. удивили ограниченные права )))
    и зачем на пластиковых 2 фотографии??

  2. mahinya:

    а они что действительны 10 лет?

  3. Хм, странноватая система

    • Ivan Kurnosov:

      Непривычная, да, но оно работает 🙂

      • Для меня именно странноватая 🙂
        Я не могу представить, чтобы мне выписали права в Германии, до сдачи вождения

        • Ivan Kurnosov:

          Ну так права ученические. Сам ты не сможешь ездить без инструктора. А езда с инструктором — суть обучение и подготовка к практическому экзамену (который будет через полгода)

          • согласись, что выглядит это неразумно — пустая трата пластика, сил, бумаги и качание денег
            если им уж так хочется — для контроля, на полгода, было бы достаточно первой бумажки

            • Ivan Kurnosov:

              Ну права тут работают как удостоверение личности. Думаю что стоимость изготовления минимальна. Да и пластиковая карточка к окружающей агрессивной среде более приспособлена, а бумажные постоянно бы перезаказывали

              • эм, зачем перезаказывать? что с ними за полгода может массово происходить? (именно масово, единичные случаи откидываем)

                • Ivan Kurnosov:

                  Ну мне кажется, что бумажка истреплется быстро, если её постоянно с собой носить.

                  Но так или иначе — пластик vs бумажка — самое меньшее из всех зол 🙂

                  Пластик является удостоверением личности, и это удобно.

                  • про удостоверение — соглашусь, насчет истреплется — полностью не согласен
                    80+ немцев тягают с собой «кляйн бриф» — такая бумажка на право вождение конкретного транспортного средства, ее еще и передавать можно другому человеку, и ничего за года не трепается — проверено на собственной практике 😉

                    просто у них так сложилось и они не хотят менять работающую схему, к тому же деньги в бюджете есть о жесткой экономии думать особо не надо; поэтому «странность» жива 🙂

  4. Ivan:

    Ученические/ограниченные вы имеете права иметь сколько угодно времени, а не только пол-года, может вы захотите сдать на следующие через пару-тройку лет, или вообще через 5 лет. У меня доноровские права, потому как после аварии со смертельным исходом органы уже не понадобятся, а так мож кому жизнь можно сохранить, мое IMHO. 😀

  5. А градиент прав по типу транспортного средства у вас имеется какой-то?

  6. sergey:

    их тесты будут полегче нежели Российские ))) есть свои замарочки но интуитивно понятные! а сколько в тесте было вопросов? 35?

  7. Саша:

    А если есть права Российские? Они не меняют их на местные?

    • Ivan Kurnosov:

      На Российских можно ездить год, затем нужно конвертировать в полные местные через сдачу теории и практики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s