Моя виза

Хочу заранее вас предупредить — этот (и будущие) посты не являются руководством к действию или алгоритмом, который гарантированно приведёт вас к успеху. Это просто описание того, что я сделал для её получения.

Моя виза называется Work to Residence. Такой тип виз разделяется на несколько, я подавался конкретно по Long Term Skill Shortage List. Подавался я, имея предложение о работе от новозеландского работодателя. Работу нашёл удалённо, собеседования и общение происходили через скайп и почту.

Список документов, которые я собирал (доступен здесь, но перечислю здесь ещё раз, на русском) и дополнительных шагов:

  1. Медицинский осмотр. Список докторов, которые аккредитованы INZ смотрим тут;
  2. Справка из МВД об отсутствии судимостей. Делается в течение месяца — поэтому этот пункт желательно делать одним из первых;
  3. Заполненная и подписанная форма INZ 1015 (через некоторое время начинаешь ориентироваться по куче форм по их индексу, доказано 🙂 ). Эта форма (да и другие тоже) имеет тенденцию иногда обновляться. Потому, чтобы наверняка, свежую смотрим именно на сайте, а не по моей ссылке;
  4. Заполненная работодателем форма INZ 1113. В моём случае хватило присланного по электронной почте скана. Его я распечатал и приложил к остальным документам;
  5. Загран и пара фотографий 3х4;
  6. Заверенные нотариусом копии дипломов об образовании, с переводами;
  7. Копия трудовой, с переводом;
  8. Reference letters с прошлых мест работы (необязательный пункт, но все отправляют и я отправил <стадный_режим_mode_on>);
  9. Завёл отдельную карточку на оплату application fee. Величина взносов немного плавает от курса, актуальные данные смотреть тут.

Вроде ничего не забыл.

Это всё описание получения моей визы. Про визу Юли и о том, сколько денег мы на всё это потратили, будут следующие посты.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

48 комментариев на «Моя виза»

  1. А «Копия трудовой, с переводом» является обязательным документом?
    В целом очень не плохо всё получилось, — ехать за бугор имея там работодателя — лучший вариант… ну наверное чуть хуже, чем ехать за бугор имея чемодан денег, но таких ведь еденицы.

  2. Mr_Smile:

    Я ошибаюсь, или найти такого работодателя за границей, который готов податься во все бюрократические тяжкие ради работника иностранца, весьма тяжело… Долго искал? или они сами тебя нашли? или работы было так много что пришлось выбирать? 🙂

    • Ivan Kurnosov:

      Работодатель (в моём случае) заполнил мне форму INZ 1113 (для других специальностей может быть иначе) и всё. Доказывать, чот ты уникальный и на местном рынке не нашлось соответствующих специалистов для LTSSL (вроде бы) не нужно. Разве что ждать пришлось ему 4 месяца (пост про хронологию будет чуть позже).
      Искал долго, нашёл сам. Про выбор, ну… альтернативные варианты были 🙂

  3. Кстати, учитывая кто собеседовал, сам процесс был на английском?

    • Ivan Kurnosov:

      Первое техническое (самое долгое, 3часа) было на русском. Собеседовал тимлид, он же единственный русский в конторе.
      Второе техническое — уже с овнером и вторым тех. специалистом, на английском.

  4. хм, думал больше гемороя/пунктов будет
    На какой срок виза?

    • Ivan Kurnosov:

      На два года. После этого или продляешь её или подаёшься на резидентство (само название визы Work to Residence как бы намекает на это продолжение).

      • понятно. есть какие то ограничения в правах по визе?

        • Ivan Kurnosov:

          Из того, что я помню навскидку — чтобы всё дальше шло плавно (левелап до резидентства) нужно находиться в стране не менее 9 месяцев (больше чем уверен, что 9, но может и 10) в течение каждого из 2х лет.

          Больше вспомнить ничего не могу.

          • Как насчет медицинских услуг?
            в некоторых странах иммигрантам только за денежку, а резидентам по гос.страховке

            • Ivan Kurnosov:

              Рабочая виза сроком на 2 и более лет даёт те же права на медицину, что есть у резидентов.

            • В нормальных странах налоговые резиденты получают такую же страховку от государства. Ведь именно за счёт налогов оплачивается страхование 🙂 потому естественно требовать возможность получить ее (страховку) тем, кто налоги платить. Ну или уменьшать налоги на соответствующую сумму.

              • Точно, вот это и напишете на плакате, когда к Минздравсоцразвития пойдете на пикет 😉
                Требовать..ну-ну — покажите хоть одну страну которая будет согласна сделать вам перерасчет налогов?

                • Ну я же подчеркнул: в нормальных странах.
                  Например, в Канаде точно также — мигранты имеют право на лечение за счёт государства (только страховка выдаётся им не сразу по приезду, а спустя какое-то время — мера предосторожности, чтобы ты не понаехал лечить дорогую болезнь за их счёт). В некоторых странах мигранты платят меньше налогов, но не имеют гос.страховки. Перерасчёт налогов я думаю никто не делает 🙂 Но суть такова: ты или платишь меньше чем гражданин налогов или имеешь медицину.

            • Дмитрий:

              Резидент — это более 6 месяцев в стране. (это к тому, что не стоит делить на иммигрантов и резидентов)

              • Ivan Kurnosov:

                Откуда информация про резидента?

                Согласно Residence — это самостоятельная категория виз, которая автоматически не вытекает из какой-либо другой, и на которую нужно подаваться как и на любую другую визу.

  5. avg:

    Не устал коменты в посте вести? 🙂

  6. avg:

    А че у меня аватарина как QR-кода кусок?

  7. Дмитрий:

    Интересно читать список документов и требования к ним и сравнивать с аналогичными для английской Tier1 (хотя тут скорее аналог Tier2, но не суть важно).
    У меня трудовую тут никто не спрашивал. Копии подавал простые, никем заверять их не требовалось. Переводил на английский тоже сам и сам подписал, мол переведено в соответствии с оригиналом. Ну и никаких справок про отсутствие судимостей (глупость какая-то), никаких медосмотров. Референс попросил работодатель уже когда на работу тут приняли.
    Интересно сравнивать подходы.

    • Ivan Kurnosov:

      По НЗ законам самому переводить запрещено: English translations
      Аналогично где-то видел про заверение нотариусом, сейчас не найду (но так все делают).
      Медосмотры и судимости — ну тут тоже есть капля здравого смысла: зачем в страну пускать криминал (в страну с одним из самых низких показателей преступности) и больных (и тратить на них деньги).

      А референсы, действительно, не были обязательными, просто их шлют все — и я послал. Собрать их было не сложно 🙂

  8. что за должность такая что приняли по скайпу и не нашлось такого спеца в НЗ?

  9. Илья:

    Очень интересный блог, сам к вам хочу. А что, для такой визы IELTS не нужен вообще?

  10. Anna Shmidt:

    У меня тут вопрос назрел:
    А референсы с мест работы на русском писались или на английском? И есть какая-то форма их написания?

    • Ivan Kurnosov:

      По правилам подачи документов — все подобные документы пишутся на том языке, который автор этого документа знает. Если автор английского не знает — тогда нужно переводить (кто не может переводить — заинтересованные лица или родственники).

      Формы нет. Более того — вполне вероятно, что мне референсы и не нужно было прикладывать, но я не уверен.
      В двух словах — там автор референса пишет кто он, какую должность и где занимает, кем является/являлся подающему на визу, какие подающий задачи выполнял, как выполнял, итд.

  11. Вопрос, а ВУЗ от которого дипломы входит в список recognized Новой Зеландии? У меня ситуация практически 1:1. Оффер есть, теперь надо визу подготовить, а я не знаю необходимо ли в моем случае через NZQA проходить, или просто диплом послать можно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s